网站首页 财政信息 政民互动 在线服务 政府采购 会计业务
您的位置:首页 > 政务信息 >> 财政动态
赤峰市农业综合开发项目建设现场会圆满结束
加入时间:[08-30]     点击:106

为做好赤峰市2017年农业综合开发工作,进一步提高全市农业综合开发项目建设水平,赤峰市农业综合开发办公会于826-27日在阿鲁科尔沁旗和巴林右旗举圆满办了赤峰市农业综合开发项目建设现场会,来自全市12个旗县区的农业综合开发办公室主任、项目股股长以及相关技术人员50余人参加了本次现场会议,与会人员参观了阿鲁科尔沁旗坤都镇2016年的8000亩高标准农田建设项目区、2015年那木尔肉食品加工产业化发展项目以及巴林右旗2016年满香楼200吨肉制品深加工产业化发展项目和大板镇20167000亩的节水灌溉人工种草项目区。

通过实地参观看到:阿旗坚持因地制宜、突出重点、综合开发的基本思路,坚持高起点规划,高标准建设原则,以高标准农田工程项目为抓手,变分散开发为板块开发,进一步提升了项目区的路、林、田、水利设施等整体综合水平。右旗在机制创新方面,农发办与北大荒绿草牧业有限公司以PPP模式实施了0.7万亩灌溉人工草地,当年新增青干草600万公斤,财政农发项目投入资金767万元,撬动民间资本3899万元,确保灌溉人工草地当年全部完成建设任务。

实地参观结束后,在巴林右旗召开了现场交流会,与会人员观看了阿旗和右旗2016年度农业综合开发工作专题录像片,并由各旗县区农发办主任围绕今后农业综合开发工作的新思路发表了各自看法和建议;郭锐锋副局长在本次会议交流上做了重要讲话,总结了上半年全市农业综合开发工作完成情况,特别是近几年全市高标准农田、草原生态建设和产业化发展项目所取得的经验和做法,一是农业综合开发高标准农田建设项目,紧紧围绕“节水、增粮、增效”的目标,通过打井配套、架设农电线路和埋设地下输水管道等工程措施,使项目区地块实现了节水灌溉;二是通过实施节水灌溉人工草地草原项目建设,不仅增加了草场植被,也有效地增加了饲草料的供给,控制了水土流失,使沙化退化草场得以恢复,彻底改善了巴林右旗草原局部生态环境;三是产业化发展项目是从当地实际出发,依托当地牛羊养殖业作为产业化发展的主导产业,形成了从牛羊养殖、收购、加工、销售等较为完整的产业链条,进一步拓宽了牧业旗县农牧民的增收渠道,为发展现代畜牧业打下了坚实的基础。郭锐锋副局长分析了全市现代农业和草原生态治理面临的新形势、新任务,并对农业综合开发今后一个时期的工作进行了安排部署。

最后,市农发办主任郭永梅进行了会议总结,她谈了四个方面体会:一是各级领导重视农发工作,使农发工作得以顺利开展;二是全市已有一批农发项目成了精品工程,本次现场会看到的项目区只是其中典型代表;三是农发项目引进创新机制,如右旗引进PPP项目利用农发项目引导多元化资金投入为农业增产、农民增收;四是打造农发精品工程,不但有经济效益,更要体现社会效益和生态效益。同时,郭主任对下半年工作做了具体部署,一是千方百计加快2016年项目工程建设进度;二是确保两个提高,即提高项目工程质量、提高项目资金支出率;三是落实两级整改工作,即对自治区和市级在监督检查工作中发现的问题进行整改落实;四是重视三个加强,即加强部门项目管理、加强自筹资金管理、加强项目前期遴选工作。

参加本次现场会的与会人员一致认为会议达到了预期效果,各旗县区农发办主任表示对本次现场会感受颇深,知道了自身的优劣和差距,明白了下一步的具体干法,大家纷纷表示要抓住本次现场会的契机,在今后农发工作中,理清思路,勇于创新,用清正、廉洁、务实、高效的工作作风,推动各地区农发工作再上新台阶,为全市农业综合开发工作添光增彩!


 打印本页 
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰财政信息网 版权所有 蒙ICP备08000260号
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司 电话:0476-5881999