网站首页 财政信息 政民互动 在线服务 政府采购 会计业务
您的位置:首页 > 政务信息 >> 财政动态
自治区级田园综合体建设试点落户红山区
加入时间:[08-15]     点击:44


近日,自治区财政厅公布了全区田园综合体建设试点单位名单,赤峰市红山区在全区16个旗县竞争立项评审中通过现场陈述答辩以优异成绩脱颖而出,与呼和浩特市托克托县一并被确定为自治区级建设试点,成功跨入自治区级田园综合体建设试点旗县区行列。据悉,2017年,自治区级财政将先行安排专项奖补资金支持该试点项目建设。

田园综合体是今年中央1号文件中提出的,是创新财政支农惠农政策方式,培育农牧业、农村牧区发展新动能,补齐全面建成小康社会短板的有力抓手。试点立项的条件是,各地必须在美丽乡村建设基础上功能定位准确,基础条件较优,生态环境友好,政策措施有力,投融资机制明确,带动作用显著,运行管理顺畅。其中,在功能定位上,围绕有基础、有优势、有特色、有规模、有潜力的乡村和产业,全域统筹开发。按照农田田园化、产业融合化、城乡一体化的发展路径,以自然村落、特色片区为开发单元,全面完善基础设施。在政策措施方面,地方政府积极性高,在用地保障、财政扶持、金融服务、科技创新应用、人才支撑等方面有明确举措,水、电、路、网络等基础设施完备。试点在省辖市、省直管县推荐基础上,经过专家评审、实地考察、现场答辩、网上公示等程序确定。中央及自治区财政按照每个试点2500万元左右进行支持,先建后补、分批拨付。并要求试点项目13年完成,1年有成效,23年有大发展。

近年来,赤峰市红山区紧紧围绕创建国家生态园林城市的目标,快速推进城市绿化建设,提升城市品位,建设绿色生态家园,实现了人与自然的和谐相处。为了抓住这一难得的政策机遇,赶上田园综合体建设的快班车,红山区积极开展了田园综合体建设试点竞争立项工作,经推荐申报、专家评审、实地考察、现场答辩等环节,红山区成功入选自治区田园综合体建设试点旗县名单。


 打印本页 
Copyright @2015 All rights reserved 赤峰财政信息网 版权所有 蒙ICP备08000260号
技术支持:内蒙古航通软件技术有限公司 电话:0476-5881999